• Cаморегулирование предпринимательской деятельности членов НП «НОАТС» по оказанию услуг в области охраны труда и аудита трудовой сферы

  • Организационное обеспечение предпринимательской деятельности членов НП «НОАТС» по оказанию доступных и качественных услуг в области охраны труда и аудита трудовой сферы

  • Осуществление контроля за соблюдением членами НП «НОАТС» требований стандартов и правил предпринимательской деятельности по оказанию услуг в области охраны труда и аудита трудовой сферы

  • Разработка стандартов и правил предпринимательской деятельности членов НП «НОАТС» по оказанию услуг в области охраны труда и аудита трудовой сферы

Новости НП «НОАТС»

Новости охраны труда

В связи с тем, что в настоящее время территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости в соответствии с письмом директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Коржа от 05.10.2015 года №15-4/В-4407 проводится анализ передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) организациями, проводящими СОУТ, в автоматизированную информационную систему анализа и контроля в области охраны труда (АС АКОТ) по состоянию на 1 октября 2015 года, НП «НОАТС» обратилась в Минтруд с просьбой рассмотреть возможность проведения в срочном порядке рабочей встречи с участием представителей Департамента условий и охраны труда Минтруда России, Роструда, разработчика АС АКОТ и профессионального сообщества, представляющего организации, проводящие СОУТ, по вопросам передачи сведений о проведении СОУТ.

Данное обращение связано с рядом причин, в том числе НП «НОАТС» обратило внимание на серьезные трудности, связанные с функционированием данной системы. Организации, проводящие СОУТ, добросовестно выполнившие требования по получению ключа электронной цифровой подписи, неоднократно обращались в Минтруд России и поднимали вопрос о существующих технических трудностях, в том числе и на совещаниях с участием представителей Минтруда России. В частности, речь идет о технических ошибках при входе в систему, загрузке и отправке отчетов. Техническая служба, отвечающая за поддержку функционирования системы, данные обращения фиксировала, однако исправление ошибок осуществлялось не системно.

Одновременно с этим, в ряде регионов (Оренбургская область, Самарская область, Республика Бурятия и др.) организации, проводящие СОУТ, приглашаются в территориальные инспекции по труду для составления протокола по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица в связи с СОУТ в АС АКОТ не передаются.

При этом, частью 3 статьи 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Федеральный закон N 426-ФЗ) установлено, что до 1 января 2016 года сведения, указанные в статье 18 Федерального закона N 426-ФЗ, передаются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии с п. 2 Положения о Федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда).

Оператором АС АКОТ, согласно Реестру Роскомнадзора, является Минтруд России. Федеральным законом N 426-ФЗ обязанность для организаций, проводящих СОУТ, передавать сведения о проведенной СОУТ в Минтруд России не установлена.

Таким образом, исполняя обязанность, предусмотренную ч. 3 ст. 28 Федерального закона N 426-ФЗ, в частности, передавая сведения о проведенной СОУТ на бумажных и (или) электронных носителях в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения рабочих мест, организации, проводящие СОУТ выполняют все возложенные на них действующим законодательством обязательства по передаче результатов проведения СОУТ.

Реестр

Сегодня НП «НОАТС» ОБЪЕДИНЯЕТ более 100 организаций

Реестры аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, экспертов и организаций, проводящих СОУТ


Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда"

Статья 27. Переходные положения

«1. Организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров) этих организаций, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно.»

gerb

Мероприятия

Новое в законодательстве

Публикации

mintrudrosakkrostrud