Сегодня исполнилось 70 лет председателю Контрольной комиссии Саморегулируемой организации НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» Валентину Ивановичу Медведеву.

Родился Валентин Иванович 26 апреля 1942 г. в с. Богоявленское Тамбовской области. После окончания школы работал кузнецом в колхозе, слесарем–монтажником в г. Перми. После окончания института с 1965 г. работал на шахтах г. Воркуты проходчиком, горным мастером, начальником участка, заместителем директора шахты. В 1972—1977 гг. — председатель шахтного комитета профсоюза, секретарь парткома шахты. В 1977—1982 гг. — председатель Воркутинского теркома профсоюза рабочих угольной промышленности. В 1982—1986 гг. второй секретарь Воркутинского горкома партии. В 1986 г. избирается секретарем, а затем заместителем председателя ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности СССР, где курировал вопросы охраны труда, социального страхования, осуществлял руководство технической и правовой инспекциями труда и доверенными врачами. В 1990—1994 гг. — секретарь Совета ФНПР, главный технический инспектор труда профсоюзов России (был первым и последним руководителем Технической инспекции труда профсоюзов России, которая до создания в 1994 г. Федеральной инспекции труда осуществляла государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда). В 1995—1998 гг. — секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР. В мае 1998 Правительством Российской Федерации он назначается заместителем руководителя Федеральной инспекции труда, Главным государственным инспектором Российской Федерации по охране труда.

С 1990 г. принимал активное участие в разработке законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Являлся инициатором разработки закона об охране труда. Под его руководством был разработан проект этого закона, который был представлен от Федерации независимых профсоюзов России в Верховный Совет РСФСР. Был членом рабочей группы в Верховном Совете РСФСР и Государственной Думе по разработке «Основ законодательства об охране труда», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Принимал участие в разработке федеральных законов «О правах профсоюзов и гарантиях их деятельности», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др. Является одним из авторов рекомендаций Минтруда России об уполномоченном по охране труда, о комитете (комиссии) по охране труда, Положения о расследовании несчастных случаев на производстве. Принимал участие в разработке конвенции МОТ «О предотвращении крупных промышленных аварий» (1993), «О безопасности и гигиене труда на шахтах» (1995). Способствовал ратификации Россией конвенции МОТ № 81 «Об инспекции труда» (1996) и № 155 «О безопасности и гигиене труда» (1998). Внес большой вклад в создание системы государственного управления, надзора и контроля охраны труда, а также общественного контроля и социального партнерства в вопросах охраны труда. Инициатор создания в 1993 г. Ассоциации специалистов по охране труда (с 1999 г — Межрегиональная общественная организация Ассоциации специалистов по охране труда), является ее президентом. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, 5 медалями, знаком «Шахтерскя слава» I, II, III степеней, наградами ВЦСПС и ФНПР, ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» и «Почетный строитель России».

Под руководством Медведева В.И. созданы правовая база и система работы профсоюзов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и защите трудовых прав работников по вопросам охраны труда и социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваниям. Он является автором многих профсоюзных правовых актов по охране труда. Благодаря его усилиям права работников и профсоюзов достаточно полно закреплены в основных законодательных и нормативно-правовых актах, принятых в 1990-е гг., которые затем вошли в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Наш юбиляр возглавляет Контрольную комиссию Саморегулируемой организации НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» с момента ее создания и своей работой содействует динамичному развитию саморегулирования в нашей стране.

Его бесценный опыт, неравнодушие, многогранная деятельность способствуют развитию законодательства в области охраны труда и социально трудовых отношений, являются примером для молодого поколения плодотворного и бескомпромиссного отношения к своей работе.

Валентин Иванович полон сил, энергии и творческих замыслов.

От всей души поздравляем юбиляра и желаем ему крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе.

Сайт создан Веб-студия Наноток